Devblog 69

devblog#69

devblog#69

Привет, друзья! С вами по-прежнему Геннадьич и сегодня у нас новый блог разработчиков — Devblog 69. Сегодня нас ждет веселая ночь, потому как будет достаточно большое обновление и не исключены всякого рода неприятности в виде вылетов, невозможности подключиться и прочего дерьма. Так что наберитесь терпения и надейтесь на лучшее. Все будет хорошо. Всем добра. А теперь перейдем к переводу блога №69.

Итак, у нас большое обновление! Добавлены предметы косметического характера, в Steam интегрирован инвентарь, доработаны модели женских персонажей, добавлены деревянная и костяная броня ну и введен режим Freelook — свободного обзора. Теперь подробнее обо всём.

Женская модель

Официально пока ещё в игру не добавлена, необходимо кое-что доработать. Но, если вы админ на сервере, то у вас будет женская модель. =) Проверим чуть позже.

Судя по всему, выбирать пол персонажа нам не дадут, все будет привязано к Steam-аккаунту. Это вполне нормально, потому как странно слышать мужской голос из женского тела. Психи и маньяки негодуют? =)

Steam инвентарь

Цель разработчиков (а именно, Гарри Ньюмена) — использовать Steam Workshop по аналогии, как он используется в TF2 и CS:GO. Первоначальная идея Rust заключается в том, чтобы сделать огромную вселенную игры, где все серверы объединены, чтобы все пересекались и имели общий мир, а не как сейчас куча обособленных серверов, не имеющих ничего общего друг с другом.

Сейчас в Steam-инвентаре не так много вещей: несколько футболок, четыре водолазки, джинсы и куртки. Это только начало. В будущем база будет пополняться, в том числе и предметами, созданными сообществом.

Гарри попытался ответить на волнующие сообщество вопросы прямо в лоб:

Вопрос: Вы делаете игру с оплатой за дополнительный контент?

Ответ: Нет. Предметы будут неким вознаграждением за игру.

Вопрос: Как это будет работать?

Ответ: Поиграл на одном сервере, получил возможность сделать красную майку. Перешёл на другой сервер и смог там её скрафтить.

Вопрос: Это касается всех чертежей?

Ответ: Нет. Сейчас пока доступны лишь несколько видов одежды. В итоге не все чертежи будут доступны таким образом.

Вопрос: Что по поводу брони?

Ответ: Пока что не решено, что делать с бронёй. С одной стороны — можно купить чертеж и получить преимущество, а с другой — вам все равно нужно собирать ресурсы для крафта. Тем более, что у вас её могут отобрать. То есть решение не принято и будет выслушано мнение сообщества.

Вопрос: Чертежи будут продаваться?

Ответ: Нет. Но их можно будет обменять с другими игроками.

Вопрос: Будет ли в игре глупая и смешная на вид одежда?

Ответ: Если будет разделение на серьезные и фановые серверы, то возможно будет. Но пока что варианты одежды от сообщества не принимаются. Поживем-увидим.

Вопрос: Означает ли всё это, что игра закончена и теперь вы можете заняться всякой херней типа одежды?

Ответ: Игра все ещё в стадии раннего альфа доступа. Это время для экспериментов. Если мы переведем игру в следующую фазу, например бету или релиз кандидат, то поэкспериментировать уже не выйдет. Поэтому мы хотим ещё поэкспериментировать.

Вопрос: Это херово!

Ответ: Возможно, но дайте нам ещё время.

Обновление брони из табличек

Броня из табличек получила способность надеваться на одежду, по аналогии, как это сделано для металлического нагрудника.

Броня из табличек "над"

Броня из табличек «над»

А также появилась табличка на причинном месте.

Броня из костей и дерева

Эти два новых комплекта брони также одеваются поверх одежды. Когда будет реализована система повреждения брони, количество блокируемого урона будет увеличено, но и износ будет быстрее.

  • деревянная броня даёт хорошую защиту от ближнего боя и взрыва
  • костяная броня даёт улучшенную защиту от ближнего боя, но уязвима к колющей атаки и атаки тупым оружием
  • обе брони являются стандартными чертежами
  • иногда броня может как бы парить или наслаиваться над игроком, это будет пофиксено позже
Костяная броня

Костяная броня

Деревянная броня

Деревянная броня

Дополнение по броне

Новые виды брони

Новые виды брони

В будущем планируется возможность совмещать разные типы брони и получать интересные комбинации. А также, возможно, появится шлем для каждого типа.

Движения игрока

Исправлено множество недочетов и раздражителей в области движений игрока:

  • улучшено приземеление, повреждение от падения и определение скольжения
  • для реалистичности, на некоторое время блокируется возможность прыгать после приземления
  • исправлены некоторые странности во время прыжка
  • добавлено состояние при восхождении вверх, когда дальше двигаться уже нельзя, но можно двигаться в стороны (как в Legacy)
  • изменено влияние наклона поверхности на скорость бега
  • улучшено определение игрой земли

Freelook

Что же такое этот фрилук? Все просто. Теперь, нажав на ALT, игрок не поворачивает голову. Теперь вы можете мышью смотреть во все стороны при нажатом ALT.

Пока всё не идеально. Есть проблемы с определением позиции головы, что приводит к неестественному её повороту. Пока что это прототип.

PVT

Проделано много работы по устранению проблем при игре на Intel HD3000. Но конкретики нет. Можно или нет играть без проблем на этой железке — неизвестно.

Поступившая от Хелка информация о жуткой производительности PVT (процедурное виртуальное текстурирование) заставила Диего поработать над решением этой проблемы. Суть в том, что имели место факты падения производительности со 100 кадров в секунду до 25!

Диего извиняется за это.

Как выяснилось, проблема в архитектуре кеша графических процессоров NVIDIA. Диего устранил её и привел несколько скриншотов:

PVT

PVT

В будущем планируется сжатие кеша PVT, что даст ещё больший прирост производительности за счет высвобождения памяти видеокарты.

Также он вернул в игру чекбокс включения PVT, но имейте ввиду, включение опции  может сказаться на производительности. Если так, то лучше держать её выключенной (по умолчанию она выключена) до тех пор, пока все работы не завершатся.

PVT выключатель

PVT выключатель

Шейдеры

Начата работа по добавлению шейдеров ткани и меха для одежды.

Шейдеры для одежды

Шейдеры для одежды

Также исправлена ошибка в water2 на видеокартах NVIDIA, работающих в DX9, которая показывала странные линии вместо непрозрачного слоя воды.

Анимация

Гусман доделал анимацию для костяной булавы и двуручного меча.

Также исправлены некоторые ошибки анимации от третьего лица.

Арбалет

Том работает над арбалетом. Думаю, что практически все игроки ждут его с нетерпением. вот как он выглядит на данный момент.

Арбалет в Rust

Арбалет в Rust

Нужно ещё сделать LOD для него и проверить его в Unity.

Сфера

Сферический танкер продолжает свой путь к изменению. Судя по всему, строить можно будет даже внутри!

Сфера 1 Сфера 2

Сфера

Сфера

Автомобили автомобили буквально всё заполонили

Вспомнил что-то «Веселых ребят».

Хоуи начал работу над автомобилями в игре. Он придерживается все того же модульного принципа. Все автомобили должны будут собираться из частей. Могут быть разного размера, разного типа кузова и т.п.

Авто 1 Авто 2

Концепты и иконки

У меган была тяжелая неделя. Все это от того, что она нарисовала около 11 концептов новых головных уборов, а ни один из них не был принят. Потому она и не хочет и показывать.

Ещё она нарисовала концепт ещё одного варианта сбитого спутника. Зачем?!

Ещё один Спутник

Ещё один Спутник

Ну и, по традиции, немного новых иконок от Меган.

Новые иконки

Новые иконки

Прочее

  • исправлена сетевая ошибка, вызывающая проблему с трупами (какая именно, надо проверить, но надеюсь, что именно та, когда нельзя найти свой труп)
  • брошенные копья автоматически помещаются в пояс после поднятия
  • античит теперь вещает баны на twitter.com/rusthackreport
  • исправлены decal-шейдеры на DX9
  • Алекс закончил работу над звуками окружения во время погодных эффектов
  • убраны устаревшие системы проверки размещения фундамента (надо проверить, где теперь можно и где нельзя ставить фундамент)
  • завершена разработка модели большой нефтеперерабатывающей башни, огонь на её верхушке будет устрашать
Нефтепереработка

Нефтепереработка

 Следующая неделя

  • доработка системы добычи ресурсов (с помощью карьера в том числе)
  • улучшение Freelook
  • комплексная работа над моделью женского пола
  • работа над анимацией для двуручного тесака и бейсбольной биты
  • доработка одежды для женской модели
  • работа над автотранспортом
  • завершение незавершенных дел

Вот на этом, пожалуй, по devblog 69 на сегодня всё. Он был сочным, интересным и разнообразным. Но все же зачем игре эти эксперименты с одеждой, не понятно. Призываю Гарри доделать игру, а уж потом экспериментировать. Не прощаюсь. До новых встреч.

PS: небольшое голосование.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями и подпишись на обновления!


Devblog 69: 14 комментариев

  1. Krab

    Не,не,не пираты нам не нужны. Это вам платить больше, а играть там никто не будет + читеров там в разы больше.

  2. Mamay

    — исправлена сетевая ошибка, вызывающая проблему с трупами (какая именно, надо проверить, но надеюсь, что именно та, когда нельзя найти свой труп)

    У меня бывали такие моменты, что я бегу, а труп какой то с земли вылетает. Залутать его нельзя. Может об этом речь?

        1. LIZARDGOD

          у меня такая вот фигня с трупами, но животных. Если убить на горе, то после того как он скатится очень далеко вниз, то сколько его не долби — ничего не соберешь. Так что приходится гнать на равнину

  3. Александр Кисерядов

    Помогите пожалуйста, я чуток не догоняю, в общем в стиме в инвентаре футболка(или что это) Yellow Longsleeve T-Shirt , в расте ее нету, если нажать продать а потом зайти на торг площадку то лотов там тупо нету с этой футболкой, почему?

  4. Александр Кисерядов

    В общем, кофта стала отображаться в инвентаре раст при входе в игру, теперь ее стало можно крафтить, но продать нельзя, причем крафтить я ее могу только на серверах с модами, на офф серверах она не изучена.

  5. LIZARDGOD

    спасибо за очередной перевод)чую близится конец всем экспериментам и подходит полноценная игра) ждем)

      1. Игорь

        Почему у меня она не работает? Сервер должен быть модифицирован? может по этому

        1. Геннадьич

          Нет. Единственное, что должно быть — вы должны быть админом на этом сервере. Прописаны в users.cfg (или как-то так файл называется).

Добавить комментарий

Можно войти через соц. сети без регистрации:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 17 =