Игры жанра выживание и их проблема

Вы когда-нибудь видели сериал по каналу дискавери Наука выживать с Лесом Страуди (Survivorman — пер. дословно Выживалец)? Нет? Обязательно посмотрите. Это документальный сериал о том, как человек в одиночку выживает неделю в самых негостеприимных местах планеты: пустынях, тропических лесах, тундрах и т.д. Выживает, имея лишь одежду, нож и, по-моему, зажигалку. Страуди реально проживает всё это без какого-то закадрового питания в комфортабельном отеле и сам снимает на камеру свои подвиги. Гарантирую, что после просмотра уже первой серии вы подсядете на сериал.

Survivorman Season #1 Episode #1 — Desert

Он показывает, насколько природа жестока, даже ужасна, на сколько ей плевать, выживет человек или сдохнет как собака. Все эти просторы, которые посещает Лес Страуди, будь то джунгли Амазонки или льды Аляски, все они безжалостны и смертельны. Страуди является экспертом выживания, и то, даже он еле еле справляется с условиями дикой природы. Даже представить сложно, сколько бы обычный человек продержался там.

Проблема игр жанра выживание

Survivorman

Survivorman

Зачем же тогда в игры жанра выживание добавлять дополнительных врагов в лице зомби, каннибалов, животных и прочую ересь… ведь это абсолютно не имеет смысла. Ведь природа все уже сделала сама. Нельзя и представить злодея ужаснее самой дикой природы! Без еды, воды, огня человек мертв… а ночь… да что тут говорить. Природа — идеальный враг в дикой местности.

Возьмите любую игру в жанре выживание (статья про игры, похожие на Rust):

  • Rust
  • The Forest
  • 7 Days to Die
  • DayZ
  • Z War
  • Dead Island
  • Stay of Decay

Вот в любой из них присутствует какой-либо катализатор, усилитель страха так сказать. А ведь вместо этого, можно было бы просто улучшить природу, выживание в условиях дикой природы и пол дела сделано! Но нет. Не судьба. Хотя, поправкой можно считать лишь игру The Forest, в которой разработчики сделали режим игры Веган. Типа без аборигенов-мутантов. Но, все же изначально игра задумана именно с ними. Так что этот режим лишь отмаз.

Вот тут можно посмотреть видео про иргу The Forest от Джека Шепарда, вполне адекватного летсплейщика.

Игры жанра выживание не нуждаются в конфликте главного героя с кем-либо живым, мертвым, ужасным… Не нужны ни монстры, ни какие-либо чупакабры. Есть множество способов заинтересовать игрока и без этого. Например, элементы разведки, в который входит обнаружение брошенных лагерей, разрушенных зданий, которые можно использовать в качестве убежища; квесты с поиском ключей или карт с нацарапанными на них указателями и многое другое. Ну или найти дневник какой-нибудь погибшей знаменитости-путешественника и читать его перед костром около её же полу-разваленного фургона.

Мысль, в общем-то, ясна. И для реализации такого игрового мира игры жанра выживание с глубокой атмосферой необходима потрясающая графика, физика с реалистичным освещением и тенями, погодными условиями и фотореалистичным окружением.

Конечно, когда разработчик видит чек на разработку игры, он понимает, что проще напичкать игру кучей шаркающих и рычащих тупорылых зомбарей и закрыть проект. Это проблема. Надеюсь, что она в итоге исчезнет и игроки увидят-таки реалистичную игру-симулятор в жанре ВЫЖИВАНИЕ.

Пока. До новых встреч! Подписывайтесь.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями и подпишись на обновления!


Игры жанра выживание и их проблема: 4 комментария

  1. Влад

    Подскажите игру жанра выживания, примерно таким описанием.(Кроме The Forest(‘a))
    Просто я давно ищу такую игру, и не могу найти xc

Добавить комментарий

Можно войти через соц. сети без регистрации:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *