Блог разработчика №20

Привет, друзья, вот и настала пятница-суббота. Мы снова пишем про новости о проделанной работе разработчиков игры Rust. Сегодня мы расскажем о стройке, концептах, ландшафте и многом другом.

Начнем со стройки, потому как над ней в основном трудились ребята из Facepunch.

Стройка

Стройке уделялось особое внимание на этой неделе. Как мы говорили ранее, в игре появились текстуры стен. На самом деле, не только стен, а ещё и фундамента.

Текстуры зданий Текстуры зданий Текстуры зданий

Гарри сделал документацию к системе строительства, чтобы работа художников и программистов была слаженной и бесконфликтной.

Доработана система размещения строительных элементов. Если два ребра строительного элемента пересекаются под углом 90 градусов, то система решает, что это угол и ставит модель. Пример — один блок фундамента.

Фундамент

Фундамент

А если нет, то две модели соединяются и общая сторона убирается. Таким образом, камни по краям лишь говорят о том, что модель не подключена к краю. Вот пример.

Соединения фундамента

Соединения фундамента

Эта система позволяет творить многое, художники могут реализовать себя. Она конечно требует доработки, решения узких мест, например, как на рисунке.

Коллизии фундамента

Коллизии фундамента

Тест уровня

Появилась возможность потестить уровень не заходя на сервер! В редакторе размещаете свой уровень, строите здания и потом сохраняете и запускаете на сервере. Очень удобно для отладки и вообще спокойного строительства квестовых зданий админами.

Спальник

Теперь можно крафтить спальный мешок. Его сделали, но забыли сделать чертеж. Мда…

Шаги

Вернулись звуки шагов в зависимости от поверхности, по которой вы ступаете. Реализованы пока что не все поверхности, но уже по сравнению со старой версией тут все круто. Пыль от наступания, синхронизация звука при наступании на разные поверхности разными ногами.

Пыль от ног

Пыль от ног

Fix

Важный баг исправлен: вы больше не умрете при перерождении от получения урона из прошлой жизни.

Часть изменений также коснулась оптимизации серверов. Интересного мало, потому обсуждать это не имеет смысла. Оставлю разве что ссылку на документацию, будет полезна тем, кто создает свои серверы.

Также добавили сортировку серверов по пингу.

Местность

Улучшения коснулись и местности в игре Rust. Да, Андре провел колоссальную работу по улучшению игрового ландшафта генерируемых карт. Если раньше возникали некоторые проблемы, связанные с генерацией на карте местности разных биомов, типов окружения, то сейчас все это генерируется без проблем и каждый раз пространства вновь созданных карт так и манят исследовать их.

Сгенерированный мир

Сгенерированный мир

 

Сгенерированный мир

Сгенерированный мир

Ящик

Ящик тоже теперь можно крафтить и использовать.

Ящик в Rust

Ящик в Rust

Томпсон №2

Как-то ранее говорилось про автомат Томпсона. Так вот, Дэн завершил его. Теперь он красив и реален.

Томпсон

Томпсон

 

Томпсон

Томпсон

Процедурное виртуальное текстурирование

Вместо шейдеров местности решено грузить текстуры в поток. Это дало прирост производительности и открыло некоторые горизонты возможностей.

До

До

 

После

После

Уголок концептов

Про лук и печь мы уже писали. А вот про топорики из камня ещё нет.

Stone Hatchet

Stone Hatchet

Итак

Прогресс налицо! Сейчас действительно кажется, что финал ближе. Что мы наконец видим реальные плоды трудов ребят из Facepunch Studio. Уже и ждать повеселее, не так ли? Ай да на экспериментальные сервера!

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями и подпишись на обновления!


Блог разработчика №20: Один комментарий

Добавить комментарий

Можно войти через соц. сети без регистрации:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =