Прораб 2.0 — первый взгляд

Прораб 2.0

Привет, Растоманы и Растоманки! Вот я и принес вам свежачок на тему — «Как строить 2.0». Итак, часть работ по смене курса в строительстве в игре Раст завершена. И мы, наконец-то, можем позырить на сие творение и поделиться первыми впечатлениями. Все готовы? Мы начинаем!

Итак, позавчера вечером Гарри собрал первую версию новой системы строительства в игре Раст. На девелоперской ветке игры стало возможно посмотреть и изучить новинку. Что сказать, эта система изменит правила игры, она полностью отличается от предыдущей! Конечно, много чего ещё не хватает, но в целом мне очень понравилось ощущение от новой системы «Прораб 2.0».

 Ты ставишь, оно строится

Одно из самых главных отличий в системе строительства заключается в том, что теперь она строит за нас. Мы ставим объект, платим за стоимость строительства (и это, кстати, гораздо дороже) и он начинает набирать здоровье. Изначально установленная стена имеет 10 жизней из 100. Она будет постепенно увеличивать уровень здоровья, пока не достигнет максимума. Если мы неправильно установим объект, его можно уничтожить, но действовать нужно быстро, иначе здоровье увеличится и надо будет долго долбить.

Строительство стены

Строительство стены

Теперь установленные объекты материальны сразу. То есть не будет больше прозрачных фреймов, сквозь которые можно ходить.

Возможно будет ещё один уровень деревянной стены, а пока её нет.

Система апгрейдов

Апгрейд строительных объектов в Раст

Апгрейд строительных объектов в Раст

Прокачка уровней строительных объектов также сильно изменилась. Ушли в прошлое те дни, когда приходилось колотить молотком по стене и смотреть, как уходят из инвентаря порции ресурсов. Но это не значит, что молотка больше нет. Теперь для апгрейда элемента нужно взять в руки молоток и щелкнуть правой кнопкой мыши. В появившемся меню выбрать уровень, до которого мы хотим улучшить наш объект.

Разрушение

Это одно из первых, что захотелось проверить — сколько нужно времени, чтобы сломать, например, стену. Пока что в текущей версии системы получились вот такие значения (при работе топором — Hatchet):

  • стена 1 уровня — 18.5 секунд
  • стена 2 уровня (каменная) — 1 минута 32 секунды

Ещё одно отличие заключается в том, что теперь видно здоровье каждого строительного блока. И при каждом ударе видно уменьшение количественного значения состояния объекта. Похоже, что за один удар топором отнимается 3 пункта.

Стоимость

Очередное изменение — это стоимость строительства. Текущая система отнимает за строительство жалкое количество ресурсов из кармана игрока — 10 дерева за проект (раму) и ещё 10 за строительство 1 уровня. Халявные времена прошли! Теперь один блок стоит 300 дерева (лестницы — 400)!

Стоимость фрейма

Стоимость фрейма

Стоимость апгрейда:

  • Фундамент, лестница — 600 дерева или 300 камня (в зависимости от уровня)
  • Стены, окна и прочее — 400 дерева или 200 камня

Здоровье, жизни, состояние (Health короче)

Каждый элемент строительства имеет полосу здоровья (хэлсы :)). Фундаменты, лестницы 200 хэлсов, а остальное вроде бы по 100. Интересно, что на данный момент они регенирируют, то есть если мы ударим по стене, то потом она начнет исцеляться.

Фундамент, лестницы:

  • 1 уровень — 200 жизней
  • 2 уровень — 800 жизней

Стены, окна и прочее:

  • 1 уровень — 100 жизней
  • 2 уровень — 500 жизней

Время строительства

Итак, установленный объект начинает пополнять здоровье. Так сколько времени ему нужно, чтобы достичь максимума:

Фундамент, лестница:

  • 1 уровень — 6 минут 20 секунд
  • 2 уровень — более 20 минут

Стены, окна и прочее:

  • 1 уровень — 3 минуты
  • 2 уровень — 13 минут 20 секунд

Круговое меню

Круговое меню

Круговое меню

Ну как не сказать про новое меню строительства. Я люблю его! Оно куда более отзывчивое, нежели то, что мы имеем сейчас. Возможно, эта отзывчивость связана с тем, что оно сделано на Unity UI вместо Coherent UI. Помимо строительства, круговое меню используется:

  • в апгрейдах
  • открывании/закрывании дверей и стуке по ним
  • в доступе к шкафу

Единственная вещь не столь интуитивно-понятна — это то, что при выборе элемента меню нужно кликать левой кнопкой мыши, удерживая при этом и правую. То есть, если вы вызвали меню правой кнопкой и отпустили её, то выбрать у вас ничего не получится.

Окна

Окна в новой версии строительства станут шире и прыгать сквозь них станет значительно легче. Хоть парами. 🙂 Но, к счастью, существуют металлические решетки. И хоть их и нет в текущей версии, но обязательно появятся — это вопрос времени.

А еще перед окном теперь нельзя поставить перила (railing), что говорит вот о чем:

Сокеты

Все знают про Лего? 🙂 Так вот, сокеты, это как лего, определенные места на одном кубике, на которые можно прикрепить другой кубик. Так и в Rust Legacy было, так и в новой системе будет! О да! Услышал наши молитвы дядя Гарри!

Так что стройте несуразицу, пока у вас есть некоторое время… совсем скоро это умрет. На фундаменте будут определенные места, и только в них можно будет что-то установить.

Вращение

Еще одна функция молотка — вращение объектов. Тут нечего сказать, скоро попробуете сами.

Демонтаж

Эта функция способна осчастливить многих игроков. Подходим к стене, кликаем правой кнопкой мыши с молотком в руках и неспеша разбираем стену. То есть не надо бить топором, надо лишь подождать. 🙂 Здорово!

Сколько займет времени разборка строительных блоков пока неизвестно, но эта функция определенно долгожданная радость.

Лестницы

Лестницы теперь абсолютно другие. Даже лестницами их назвать сложно, это скорее трамплины, высотой с пол этажа. Они немного странные, и чтобы установить лестницу на следующий этаж, теперь надо поставить лестницу, затем блок, а потом ещё лестницу. Пока сложно описать, надо пробовать.

Лестницы в Раст

Лестницы в Раст

Pillars

Они вернулись! Это безумно приятно слышать. Вернули в систему строительства элемент — балка (Pillar). Они работают примерно так же, как и в Rust Legacy, но с одним отличием — их нельзя установить там, где уже стоит стена, окно или дверь. Получился некий гибрид старого и нового.

Балки в Раст

Балки в Раст

Не совсем ясно до конца, как их использовать, еще не успели поиграться с ними, но они теперь есть — факт. И стоят они немного дешевле остальных элементов строительства — 200 дерева.

Стук в дверь

Чуть раньше, я уже говорил про стук в дверь. Вот визуальное подтверждение этого факта.

Стук в дверь

Стук в дверь

Зажимаете E у двери и стучите, стучите, стучите… Только, когда вы уносите ноги от преследователя, не забудьте открыть дверь, а то достучитесь до смерти…

Шкаф

Ну как же мы без него. Вот и он — шкаф в Нарнию…

Шкаф в Раст

Шкаф в Раст

Шкаф работает так же, как и было сказано ранее. Он запрещает строительство в определенном радиусе от него (30 или 50 метров). Его можно уничтожить, но это не так просто — выдерживает более 200 ударов топором.

Авторизация в шкафу

Авторизация в шкафу

И, похоже, что сейчас пока что любой может подойти к нему и авторизоваться. В общем, подождем финальной версии Прораба 2.0.

Прицел?

Помните ту круглую точку по центру экрана, когда вы подходите к ящику? Так вот она теперь все время. То ли это глюк, то ли это реально прицел. Разберемся чуть позже.

Прораб 2.0

Ещё немного картинок из новой системы строительства.

Прораб - картинка 1 Прораб - картинка 2 Прораб - картинка 3 Прораб - картинка 4 Прораб - картинка 5 Прораб - картинка 6 Прораб - картинка 7 Прораб - картинка 8 Прораб - картинка 9 Прораб - картинка 10 Прораб - картинка 10

Заключение

Новая система строительства действительно классная. Очень приятно видеть её в игре. Это, как говорится, требует ещё много работы. И лично я надеюсь, что Гарри возьмет еще недельку, чтобы отполировать её до блеска и избавить от огрехов.

За сим пока всё, не прощаюсь. Пока. Всё.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями и подпишись на обновления!


Прораб 2.0 — первый взгляд: Один комментарий

  1. Уведомление: Пятница 34-го

Добавить комментарий

Можно войти через соц. сети без регистрации:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =