Пятничный блог разработчиков №27

Сегодня пятница, точнее где-то уже суббота, но не в этом суть. Главное то, что сейчас мы с вами будем читать вольный перевод Friday Devblog 27! И сегодня в выпуске обновления в строительстве, новая одежда, сообщения об ошибках и ещё кое что. Поехали!

Friday Devblog 27

Friday Devblog 27

Ошибки и предложения

На сайте поддержки Facepunch Studios открыт раздел ошибок и предложений. Ребята из студии «Удар по лицу» просят не стесняться и сообщать о любых ошибках, обнаруженных в игре, или делать абсолютно любые предложения.

Это уже оказалось полезным для разработчиков — и они уверены, что это будет ещё более полезным по мере увеличения количества людей, знающих об этом разделе. Если у вас возникли ошибка, просто дайте им знать, они приложат все усилия для того, чтобы исправиться 🙂

А вот пример того, как не надо сообщать об ошибке:

Плохой отчет об ошибке

Плохой отчет об ошибке

В двух словах: «у меня ни*уя не работает, че за ху*ня?! хорошая работа ничего не делать, Гарри!» 🙂 Больше конкретики, друзья, и меньше агрессии.

Опции F2

Еще пара пунктов была добавлена в меню F2. Теперь вы можете выключать PVT (Procedural Virtual Texturing, дословный перевод Процедурное Виртуальное Текстурирование), что даст вам значительный прирост частоты кадров. А ещё теперь можно регулировать дистанцию прорисовки… это тоже должно повысить частоту кадров.

F2 Menu

F2 Menu

Работа над треугольниками

На этой неделе Гарри исправил ряд багов с треугольными фундаментами и стенами. Размещение стены осуществлялось в противоположную сторону относительно других фундаментов, что при размещении перил на треугольном фундаменте выглядело действительно странно.

Кроме того, нельзя было разместить костёр и прочее на нём. А теперь можно!

Эксплойт дюпа

Был такой баг, при котором можно было получить в два раза больше вещей, если вы быстро отменили крафт несколько раз. Сейчас эта проблема уже решена.

Ники

На этой неделе были добавлены ники игроков. Теперь вы можете видеть, кто есть кто. Разработчики хотят сделать нечто особенное в этой области.

Они хотят сделать возможность давать имена всем, с кем войдете в контакт, просто нажав на игроке и введя имя. И когда снова его увидите, то уже поймете кто это, потому что он будет иметь ваш бейджик. Это позволит называть своих друзей как угодно шутки ради или пометить спящего, которого вы обокрали. Но если кто-то крадется рядом с вами, то он не будет иметь бейджика.

Пока ещё это не сделано. Гарри решил, что пока что можно сделать так, как было всегда, а затем уже внести изменения.

Ник

Ник

Также предполагается внедрить зависимость отображения ников от времени суток. То есть ночью ник станет темнее и его будет сложнее различить.

Ник в ночи

Ник в ночи

Ники не отображаются далеко, как это было в старой версии игры Раст. Разработчики хотят избежать ситуации, когда вы можете заметить врагов издалека, потому что их бейджик засветился над головой. Они хотят, чтобы бейджик отображался только в самые очевидные моменты, как и в жизни, когда вы видите человека в лицо и можете его идентифицировать.

А в будущем, скорее всего, добавится особенность скрывать бейджик у некоторых видов одежды. Например, шлем может спрятать лицо, а значит скрыть ник игрока.

Сокрытие ников

Сокрытие ников

LOD модели игрока

Ранее можно было заметить что-то странное с моделями игроков на разных расстояниях. То головы нет, то руки или ноги.

Всё это было потому, что все компоненты тела были отдельными LOD объектами. Так руки могли быть LOD2, в то время когда остальная часть тела — LOD1. И в итоге это действительно выглядело странно.

Что же теперь? А теперь модель игрока имеет общую динамически создаваемую LOD-группу, что уже не вызывает странных метаморфоз с телами игроков.

Обновления животных

Андре был занят ИИ животных, причем несколько серьезнее, чем в старой версии Rust. Сейчас, если вы атакуете животных, они кровоточат как надо. Также животные теперь имеют систему столкновений, так что уже просто так медведя насквозь вы не пройдете.

А мирные твари, вроде оленей и кабанов, теперь будет убегать от вас, вместо того, чтобы подбегать к вам.

Ступени фундамента

В игру Rust добавлен строительный блок ступени фундамента (Foundation steps). По сути, это та же Рампа из первых версий игры. Это позволит теперь строить многоуровневый фундамент… и, что еще более важно, больше не надо прыгать, чтобы забраться в дверь собственного дома! Ура, товарищи 🙂

Foundation Steps

Foundation Steps

Многоуровневый фундамент

Многоуровневый фундамент

Новая одежда

Ксавьер смастерил на этой неделе новую футболку и зимнюю куртку!

Зимняя куртка

Зимняя куртка

Новая футболка

Новая футболка

Усовершенствование элементов здания

Проделана работа над блоками здания: стены, фундамент, перекрытия этажей (полы), окна. Гарри сильно упростил код и сделал эти элементы улучшаемыми.

Пока это только макет, только начало. Как это выглядит? Сначала ставим фрейм того, что хотим построить, затем долбим молотком, тратя дерево, и получаем стену первого уровня. А это ещё не всё! Так-то! Теперь можно будет дальше колотить молотком, тратя дерево, или камни, или металл… постепенно усовершенствуя блок до уровня 2, 3, 4 и т.д.

Нужно соблюсти баланс и требуется много работы над этим и со временем этот процесс будет действительно сложной работой, требующей особого подхода и достаточного количества ресурсов.

Сейчас же это выглядит выглядит ужасно, это просто цветные версии старых элементов.

Усовершенствование элементов здания

Усовершенствование элементов здания

В будущем разработчики намерены украсить каждый уровень здания своей текстурой: камень, металл, да кто знает, что ещё… Гарри сделал слайд-шоу Rust — Building Transitions, иллюстрирующее возможный вид переходов уровней зданий.

И он надеется, что в течение ближайших нескольких недель команда разработчиков завершит и внедрит в игру все свои идеи строительных уровней. Так что наберитесь терпения и ребята из Facepunch Studios обязательно вас удивят!

Быстрая генерация

Андре ускорил генерацию местности примерно в два раза путем перемещения кучи кода в C++.

SDK

Начата работа над SDK. Наработки лежат на Github — прямо здесь .

Пока что это бесполезно без Unity 5 (так думает Гарри). SDK сейчас включает в себя модель игрока, местности и несколько комплектов одежды. Пока что люди могут делать новую одежду. А как они смогут помещать её в игру, пока не решено. В скором времени этот вопрос будет решен. Но в любом случае Гарри снова призывает не стесняться и делиться своими наработками.

Сохранение спальников

При загрузке сервера владелец спального мешка обнаруживал, что спального мешка-то нет 🙂 Спальники не сохранялись, так что они были бесполезны. Теперь эта проблема решена.

Уголок моделиста

Том, блин, 18 дней моделировал ящик…

Ящик

Ящик

Дэн, спустя 20 дней, закончил работу над луком…

Лук

Лук

Уголок Гуся

Гусь (Goosey) занимался анимированием Кирки (Salvaged Pickaxe) и Копья (Spear), а также сделал анимацию для пулемета Томпсона (Thompson) при виде от 3-го лица.



Уголок концептов

Хоуи снова удивлял…

Концепт ключа

Концепт ключа

Концепт дверного замка

Концепт дверного замка

Концепт открывания ворот

Концепт открывания ворот

Концепт локатора

Концепт локатора

Итоги недели

Не такая уж и ужасная неделя. Виден прогресс. Гарри уже уверен, что команда Facepunch приближается к тому уровню, который был задан и который отображен на обновленных скриншотах в профиле игры Rust в Steam. И также он считает, что пора начинать думать о том, что они действительно должны сделать, прежде чем сказать — это играбельно.

Обновленные скрины в стиме

Обновленные скрины в Стиме

На следующей неделе будет сделан упор на аспект выживания в игре. Гарри переживает, что в игре нет страха умереть от голода или холода, или быть убитым животным. И, соответственно, на следующей неделе работа будет вестись именно над этим — сделать происходящее в игре более очевидным. Также следующая рабочая неделя немного затронет строительную систему.

Наше слово

Коллектив Rust-Game.Info благодарит всех Растоманов за то, что приходите к нам на сайт. Мы вкладываем душу в каждую статью, новость или перевод исключительно для вас, друзья, для поклонников игры Rust. Так что читайте и знайте, что весь наш труд имеет плоды только благодаря вам!

Пока всё. Пока. Всё.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями и подпишись на обновления!


Пятничный блог разработчиков №27: 4 комментария

  1. Roman Ryzhy

    Спасибо,как всегда отличный перевод!.
    Если есть возможность то хотелось бы увидеть пропущенный Community Round-Up #10.
    Ещё раз спасибо.

        1. Растоман Геннадьич

          Да, есть такой грех) Сейчас никак не решим как модифицировать разделы сайта, чтобы плавно перейти на Rust Experimental. А то сейчас часть про старый Раст, часть про новый. 🙂 Скоро все сделаем. А пока можно вполне удобно смотреть последние новости в правой колонке «Последние статьи».

Добавить комментарий

Можно войти через соц. сети без регистрации:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *