Новости пятницы: Блог разработчиков Rust #23

Ну что ж, по традиции, в пятницу я снова пишу и вольно перевожу ребят из Facepunch Studios. Блог разработчиков номер 23. На этой неделе переезд на Unity 5 и все, что из этого следует! Поехали.

Как и было обещано ранее, разработчики перенесли игру на новую версию движка Unity 5.

Переезд на Unity 5

Переезд на Unity 5

Изменение освещения окружения

Благодаря новому движку освещение стало мягче. Если раньше окружающий свет использовал лишь один вариант окраски, то сейчас применяется множество градиентов и точек окраски. Очень хорошо это сказалось на игровом небе, горизонте и первом плане картинки.

До

До

После

После

Unity 4

Unity 4

Unity 5

Unity 5

Изменения физики

Да! Теперь и физический движок обновился. Главное, что мы все приобрели с этим обновлением — уменьшение тормозов и повышение производительности сервера по сравнению с предыдущей версией.

Животные

Животные в Rust

Животные в Rust

Игроки говорили о том, что трудно найти животных в игре. Так вот, сейчас их стало много, они практически везде. Сделано это, в общем-то, для того, чтобы отладить всё как следует, и, скорее всего, в будущем их уменьшат и приведут баланс в порядок.

Коллизии

В Unity 4 было ограничение на количество коллизий объектов равное 65000. Это приводило к тому, что владельцы серверов были вынуждены делать обнул, свап или как там он называется.

Unity 5 лишен этого ограничения! Стирание границ в коллизиях является огромным шагом к тому, что серверы смогут жить вечно, ну или хотя бы столько, сколько захотят игроки, а не сервер.

Отражения

Unity 5 внес в игру Rust новую и более сложную систему отражений. Хотя она ещё в бета версии движка, но уже выглядит потрясающе! Андрюха подключил эту систему к игре в зависимости от времени суток и вот что получилось.

Карты отражений делают поверхности более блестящими и металлическими. Они обязательно найдут своё применение.

Отражения Unity 4

Отражения Unity 4

Отражения Unity 5

Отражения Unity 5

64-битный редактор

Нельзя найти ни слова, чтобы дать понять, насколько много проблем было из-за ошибок памяти при разработке игры Раст. Действительно, при разработке карт предел 32-бит равный 2 Гб ОЗУ достигался мгновенно… продолжить разработку иногда можно было только лишь перезапустить заново все модели и проект.

Благодаря переходу на 64-битный редактор, это уже не проблема! Теперь мы можем использовать до 128 Террабайт оперативной памяти, так что я не думаю, что мы будем нуждаться в 128-битном редакторе какое-то время.

Руды

Руды

Все за рудой!

Теперь все руды содержат правильный наполнитель. А это значит, что теперь практически все пункты меню крафта можно сделать!

SpeedTree

Разработчики сообщили, что работать над деревьями продолжат в ближайшем будущем и они станут реально круче всех (примерно в миллион раз).

Анимация

Гуся внедрила очень много различной анимации игрока. В том числе анимации, когда в игрока стреляют. В скором времени можно ожидать анимации падения, как в матрице, при попадании в голову.

Оптимизация

Гарри Ньюмен сделал тестовый сервер с крошечной картой несколько дней назад. Для чего? Для того, чтобы протестировать игру, строя все вокруг, поблизости друг с другом, рядом, что имитирует много игроков. Удивительно, что сервер не взорвался.

Переезд на Unity 5

Переезд на Unity 5

Проблемы по-прежнему существуют в какой-то степени, но теперь они управляемы. Половина проблемы в том, что, когда вы заходите на сервер, до вас доводится информация о каждом игроке, который присоединился к серверу, чье тело не было уничтожено (спит). В прошлой версии Unity все данные собирались слишком медленно. Теперь, в версии 5, это стало немного лучше, но по-прежнему будет занимать несколько секунд, чтобы собрать данные 11000 игроков.

Тем не менее, весь смысл этого в том, чтобы выявить потенциальные проблемы и влияние на количество кадров в секунду.

Как сказал Гарри:

Для каждой проблемы у нас есть 100 умных решений! Именно поэтому мы любим то, что делаем.

Факел

Про факел сказано достаточно много, поэтому просто фото.

Факел с металлическим держателем

Факел с металлическим держателем

Факел с деревянным держателем

Факел с деревянным держателем

Мясо

Про мясо тоже я уже говорил. Добавлю лишь то, что разработчики предоставили возможность идентификации мяса для того, чтобы увидя человеческое мы сто раз подумали…

Мясо оленя

Мясо оленя

Мясо кролика

Мясо кролика

Рваное мясо

Рваное мясо

Мясо волка

Мясо волка

Крыши и лестницы

Много работы проведено над тем, как будут выглядеть и строиться крыши и лестницы в игре Раст. Вот несколько вариантов.

Концепты крыш

Концепты крыш

Крыша

Крыша

Лестница 27 августа

Лестница 27 августа

Ящики

Да, да… и про ящики я уже тоже говорил! Я вообще сообщаю о новостях игры Rust первее самих разработчиков. Смотрим ещё разок.

Ящики с лутом

Ящики с лутом

Ящики. Второй раунд

Ящики. Второй раунд

Известные проблемы

Unity 5 находится в бета-версии, а потому и проблемы имеются. Это очевидно. Кое-что уже сейчас сломалось в игре и конечно же исправится по мере приближения движка к финальной версии:

  • Голосовой чат отключен;
  • Вход пещеры не работает;
  • Тени глючат;
  • Странные очертания вокруг листьев деревьев;
  • Рендеринг деревьев может негативно сказываться на частоте кадров;
  • Motion Blur отключена по умолчанию (есть проблема тенями шейдеров);
  • Адаптивный тонмэппинг отключен из-за того, что ночь слишком яркая;
  • PVT отключен;
  • Пользовательский интерфейс может перестать отвечать на запросы и зависнуть;
  • Используются устаревшие визуализации, поскольку новый Unity не имеет тумана.

Что же дальше?

Получается, что разработчики потеряли неделю на портирование игры на Unity 5, но теперь они абсолютно уверены в светлом будущем игры. Нет больше ошибок в памяти, нет более каких-либо ограничений коллайдера. Будущее выглядит действительно светлым!

Не так много осталось до возвращения на то состояние, на котором уже реально можно играть, как в старую версию игры Раст.

AI необходимо доделывать. Волки, медведи должны атаковать игрока. Олени и кабаны должны попытаться убежать. Ну и конечно куда же без куриц, надо добавить.

О чертежах. Необходимо решить, как игрок будет получать чертежи. Прямо сейчас вы можете сделать все, что угодно. Но в будущем мы хотим сделать целую систему, в которой вы сможете торговать чертежами, исследовать их, добывать. Может быть, в будущем будет даже возможность торговать чертежами в Steam! Было бы весьма интересно, чтобы ваши чертежи могли кочевать с сервера на сервер. Все это требует времени на исследование и разработку.

Ну и строительство. Оно в общем смысле работает. Многое требует доработки, но все же.

Вот и все новости и обновления Rust на сегодня. Пока всё. Пока. Всё.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями и подпишись на обновления!


Новости пятницы: Блог разработчиков Rust #23: Один комментарий

  1. Уведомление: Про SpeedTree

Добавить комментарий

Можно войти через соц. сети без регистрации:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =