Разраблог 49

Привет, друзья! Заждались? Понимаю вас, уж извините за задержку с переводом, но сейчас мы работаем над собственным сервером для игры, чтобы все було пучком и всем нравилось. Ну да приступим уже. Вот он — вольный перевод статьи Devblog 49.

01

Привязка к друзьям

Гарри наконец-то реализовал привязку спальников к друзьям из списка игроков на сервере. Теперь вы можете расшарить свой спальник другу и он будет появляться после смерти около него.

02 03

Сноса больше нет

Возможности уничтожить строительный элемент больше нет, снова, как в старом добром Расте. Разработчики объяснили это тем, что неправильно когда рейдеры, добравшись до вашего шкафа, могут разобрать весь дом до щепки. Это неправильно, надо чтобы надо было не только искать шкаф, но и все остальные ларцы должны требовать усилий.

Так что, единственный случай, когда необходима возможность сноса — строительство вашего дома. Позже, возможно, Гарри предусмотрит такую возможность, а пока — лавочка прикрыта.

Отсутствующие стены

Люди сигнализируют об исчезающих стенах. Гарри точно не выяснил суть проблемы и лишь поставил проверку хэша для определения кика игроков с сервера из-за этой проблемы.

Проблема не решена, но мы должны знать, что команда разработчиков работает над ней и очень ценит любую помощь со стороны сообщества.

Фриз

Решена проблема с фризами после 10-20 минут игры. Корень зла таился в аудио движке Unity (FMOD).

Пришлось отключить звуки окружения, временно. Теперь нужно время для метода тыка, после которого, будем надеяться, звуки вернутся, а фризы не появятся.

Команды админа

Появилась возможность включить режим отладки. Администратору нужно лишь направить на объект прицел и нажать X. Чтобы выключить — снова нажмите X.

Также отключена такая команда, как instacraft. Команда, кстати, читерская. 🙂

Экранные эффекты

В игру добавили экранные эффекты для холода, жары и прочих повреждений. Разработчики старались сделать их как можно более ненавязчивыми и естественными.

04 05 06 07

Сетевые фиксы

Пофиксен ряд проблем после прошлого обновления сетевого кода. В частности, из-за одной из них игроки не могли приконнектиться к серверу командой server.ip, а некоторых игроков вообще кикало с сервера без причины.

Оптимизация сервера

Все помнят про падение производительности сервера, когда на нем более 100 игроков. Теперь Гарри нашёл корень зла в лице утечек памяти и пофиксил этот баг!

Диагностика

Было трудно понять, что происходит на сервере и Гарри решил создать инструменты, позволяющие продиагностировать процессы.

Так была добавлена команда dump, которая выводит кучу полезной информации:

  • системная информация;
  • список игровых объектов, сгруппированных по различным параметрам;
  • список игроков, включая сетевую статистику;
  • и прочие статистические данные в виде списков.

Эта инфа помогла, например, понять, что куча объектов съедала часть памяти, но сами они не использовались.

Простой пример — оружие. Булыжник имеет 3 LOD объекта, но серверу не нужны все три для обработки. Таким образом высвобождается 3 объекта. А что если на сервере 500 игроков с булыжником? Это уже 1500 объектов.

Теперь сравните это с факелом, который имеет 11 объектов, или деревья, у которых встречается более 20 LOD объектов!

Таким образом, Гарри и команда уже близки к тотальной оптимизации. Хотя ещё много работы, мы уже видим прогресс.

Перезагрузка сервера

Всех бесит, когда админ внезапно перезагружает сервак. Когда мы в поле, или верхом на медведе или т.п. Теперь перед перезагрузкой всем игрокам будет приходить уведомление о 60 секундах до перезагрузки, чтобы все успели перебежать в безопасное место.

EOKA

Хелк и Гуус внесли исправления в ЕОКА-пистолет. Надо держать левую кнопку мыши, пока кремень не погаснет, что делает оружие весьма ненадежным. А ещё он теперь может быть сделан без чертежа.

Верстак

Хелк завершил работы над верстаком! Просто перетащите поврежденный предмет на него и нажмите «Ремонт». Стоимость ремонта составляет около 40% от первоначальной стоимости.

Учтите, что каждый раз максимальное количество очков состояния будет падать.

08 09

Климатические зоны

Хелк создал климатические зоны, в которых теперь вы будете изнемогать от жары или, наоборот, замерзать.

Цифры пока не точные, но это уже будет влиять на ваше путешествие по игровому миру.

Метаболизм

Радиационное поражение теперь двух видов: уровень радиации и радиационное отравление. Часть радиации можно смыть, прыгнув в воду.

Ещё было добавлено понятие комфорта. Это значит, что если вы стоите у костра, то вы будете быстрее выздоравливать. Или если рядом с вами есть ещё люди.

Много чего было сбалансировано в метаболизме, но это также не финал. Все будет подправляться в случае необходимости.

Прочее

  • Лампы стали разрушаемыми;
  • Лук и стрелы теперь можно крафтить сразу;
  • Животные атакуют со звуком;
  • Понижена яркость факела;
  • Звук счетчика Гейгера стал тише.

Итоги

Много хорошего сделано на прошлой неделе. На следующей неделе нужно будет много чего сделать и запускать в работу. Посмотрим, что же принесет нам следующая неделя.

Я завершаю на этом повествование и не прощаюсь с вами, друзья Растоманы!

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями и подпишись на обновления!


Разраблог 49: 11 комментариев

  1. Артём

    Долго я ждал от вас перевод потом не выдержал и посмотрел из других источников но всё равно спасибо!!!

  2. Светлана Мешалкина

    Спасибо за перевод, черно ждала и не читала других!)) Только вот не поняла, делиться спальниками можно с друзьями со стима или как? Объясните глупенькой((

    1. Konstantin Zaitsev

      Спальником вы нее делитесь, вы его дарите другу. При чем любому игроку на сервере. После того как вы его подарили вы не сможете отдать этот спальник другому игроку, и вы сами в этом спальнике не будете возрождаться.

      1. Максим

        Кидаешь свой спальник и даешь разрешение на возрождение своему стимовскому другу (Только один раз! И изменить свой выбор нельзя! Так что внимательно выбирайте), а друг, в свою очередь, может дать разрешение на возрождение ещё кому нибудь из своих стимовских друзей и т.д.
        У меня, к примеру, к моему спальнику, помимо меня, привязаны ещё два человека

  3. LIZARDGOD

    спасибо за очередной перевод =) вот с починкой предметов что-то не то…я играл целый день, ломал топоры и кирки, чинил, опять ломал, но юзабельность не падала, а стоимость починки половина от стоимости крафта постоянно была

      1. LIZARDGOD

        я не тороплю, но уже 3 дня как девблог 50 есть( я бы помог с переводом, но так оригинально как вы, я не умею переводить =)

        1. Alex

          Автор статьи, хватит пьянствовать!!! 8 марта закончилось!! Слезай с бабы и го переводить девблоги!!!

Добавить комментарий

Можно войти через соц. сети без регистрации:  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + пять =